Дума города костромы

19-04-2017

Городские стенды в помощь СМИ
19-04-2017

Как сделать информацию наиболее доступной для костромичей и привлекать к опросам в том числе и старшее поколение обсуждали сегодня на очередном заседании комиссии по местному самоуправлению.

Точнее, члены комиссии обсудили предложение депутата Александра Соколова на время проведения опросов, касающихся жизни города, устанавливать в холле мэрии урну для голосования, "чтобы любой желающий непосредственно, а не через сеть интернет мог оставить свой голос по тому или иному опросу, изучающему народное мнение костромичей", - говорится в обращении.

В ходе обсуждения количество урн предлагалось увеличить, по одной в каждое административное здание, а также вынести на улицу. Как при этом соблюсти принцип один человек - одно мнение и застраховаться от вбросов - вопрос, который пока остался без ответа.

Надо отметить, что опросы, о которых идет речь - это те, что проводились на сайтах администрации и Думы и касались изучения мнений горожан относительно наименований и переименований улиц, парков, скверов. По мнению депутата Соколова и некоторых представителей общественности результаты голосования на сайтах не дает объективной картины мнения населения. Для справки, из 85 субъектов федерации мнение жителей по такого рода вопросам изучают в двух.

Зашла речь и об оповещении костромичей о проведении таких опросов. Так о недавнем опросе по выбору территории, подлежащей благоустройству, по мнению депутата Валентины Ямщиковой, не было должного оповещения. Исправить недоработки решили, добавив к обычным теле-радио-интернет объявлениям объявления на городских стендах МУП "Информации", чтобы любой человек, "передвигающийся по Костроме пешком", мог прочитать об опросе и желательно поблизости оставить свое мнение. При этом ему придется оставить свои паспортные данные. Ну или голосовать на сайтах органов власти.

Довести эту инициативу "до ума" поручили Александру Соколову. Заместитель Главы города Галина Дулина заметила, что сейчас в Думе рождается много предложений, депутаты активны и инициативны, и никто лучше их самих не доведет начатое до результата.