Дума города костромы

17-05-2017

Глава города Юрий Журин поручил активизировать работу над сокращением муниципального долга
17-05-2017

Сегодня состоялись публичные слушания по исполнению бюджета города Костромы за 2016 год. По традиции в мероприятии приняли участие представители политических партий, ТОСов, общественных объединений, Общественной палаты при Думе города Костромы. Доклад представил заместитель главы администрации Костромы Илья Смирнов.

По итогам озвученных экономических показателей бюджета Глава города Юрий Журин обратил внимание на постоянно увеличивающийся размер муниципального долга Костромы.Только за 2016 год он вырос на 16,6 процента и к началу текущего года составил 2 542,2 миллионов рублей или 96,2 процента от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. "Не вижу подвижек в работе над увеличением доходной части бюджета и над сокращением неэффективных расходов", - заметил мэр. В то же время, уверен Главы города, "сбалансировать доходную и расходную части городским властям вполне по силам", "для начала хотя бы свести в ноль". Мэр дал поручение в срок до первого июня представить план по сбалансированию параметров бюджета.

Участники слушаний в свою очередь, в качестве работы над повышением доходов предложили сосредоточить усилия на борьбе с серыми зарплатами, а также по сбору налогов с так называемых "неформально занятых" предпринимателей, которые "разместили на муниципальной земле мастерские, не платят налогов, а пользуются всеми благами социальной сферы". Обратить внимание на кустарные ювелирные предприятия, которые по словам участников слушаний, процветают в обычных квартирах и тоже скрываются от налогов.

Повысить доходы бюджета предлагается также за счет переименования остановок общественного транспорта на коммерческой основе. Известно, что сегодня в Костроме к переименованию предлагаются двадцать восемь остановок, названия которых потеряли актуальность. Член Общественной палаты Наталья Цветкова считает, что дать им названия в честь собственных предприятий, захотят многие костромские бизнесмены, в связи с чем существенно пополнят городскую казну. Глава города отметил, что идея не нова и уже рассматривалась в мэрии несколько лет назад. Тем не менее дал поручение изучить опыт других городов, где используется подобная практика, а потом разработать условия конкурса. В свою очередь Наталья Цветкова предлагает выступить пионерами в этом вопросе и показать российским городам пример.