Дума города костромы

19-05-2017

Правовое положение временных жильцов
19-05-2017

В настоящее время вселение граждан в жилые помещения в качестве временных жильцов предусмотрено статьей 680 Гражданского кодекса РФ в отношении договора коммерческого найма жилого помещения; статьями 80 и 91.7 Жилищного кодекса РФ в отношении социального найма и найма жилого помещения жилищного фонда социального использования; статьей 126 Жилищного кодекса РФ в отношении пользования кооперативными квартирами в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов (далее - ЖК, ЖСК).

Указанные нормы содержат совершенно идентичные положения, регулируя лишь порядок вселения временных жильцов, и крайне поверхностное описание их правового статуса: "Наниматель (член ЖК, ЖСК) и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя (правления кооператива) вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи".

Кроме прочего, следует признать возможность вселения временных жильцов не только за пользователями жилых помещений - нанимателями, пайщиками ЖК и ЖСК, но и за гражданами - собственниками жилых помещений индивидуального жилищного фонда, проживающими в жилом помещении и вселяющими в него временного жильца. Особенностью таких соглашений является отсутствие передачи жилого помещения как объекта жилищного права в целом, а лишь вселение лица в помещение для временного безвозмездного проживания не в качестве члена своей семьи. Срок проживания таких жильцов законом не ограничен и должен определяться исключительно соглашением о вселении временного жильца.

Часть 2 ст. 30 ЖК РФ не содержит запрета, препятствующего заключению таких соглашений: "Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании...".

Аналогичной позиции придерживается Ю.К. Толстой, рассматривающий вселение временных жильцов гражданами - собственниками жилых помещений как основание возникновения жилищных правоотношений.

Исходя из приведенных положений закона можно предложить следующее определение понятия временного жильца.

Временный жилец - это гражданин (физическое лицо), вселенный в жилое помещение его собственником, нанимателем такого помещения либо членом жилищного или жилищно-строительного кооператива для безвозмездного временного проживания в нем на условиях, установленных законодательством и определенных соглашением между вселяющим лицом и временным жильцом.

Правовой статус субъекта жилищного права складывается из его прав и обязанностей по поводу пользования жилым помещением, а также включает в себя его ответственность.

Временные жильцы имеют следующие права: безвозмездно использовать предоставленное помещение для личного проживания наравне с лицом, вселившим временного жильца; пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, в котором находится предоставленное помещение, и местами общего пользования в квартире; получать коммунальные услуги надлежащего качества; на неприкосновенность и безопасность жилища; вселять в занимаемое помещение своих несовершеннолетних детей без получения чьего бы то ни было согласия.

Временные жильцы обязаны использовать жилое помещение по назначению; бережно относиться к жилому помещению, не допуская его разрушение и порчу; не допускать нарушения прав и законных интересов соседей; своевременно оплачивать коммунальные услуги (причем плата вносится временными жильцами непосредственно вселившему их лицу - нанимателю, пайщику. Частью 12 ст. 155 ЖК РФ установлена обязанность нанимателя самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги, получаемые временными жильцами); освободить жилое помещение по истечении согласованного срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим, и в любом случае не позднее истечения шести месяцев со дня вселения в жилое помещение.

Проживание в жилом помещении временных жильцов носит безвозмездный характер, т.е. плата за пользование помещением не вносится.

Если соглашением о вселении временного жильца установлена необходимость внесения платы за жилое помещение любого размера и в любой форме, то возникшие отношения должны признаваться наймом или поднаймом.

Если срок проживания временного жильца превысил предельно установленный законом (6 месяцев), это следует квалифицировать как нарушение требований жилищного законодательства об условиях проживания временных жильцов.

Временные жильцы в силу прямого указания закона не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением. Это означает, что их право пользования жильем производно и зависимо от прав вселившего их лица - нанимателя, пайщика. Прекращение права пользования жилым помещением у нанимателя или пайщика автоматически прекращает права временного жильца по пользованию соответствующим помещением. Ответственным перед собственником жилья за действия временного жильца является вселившее его лицо.

Материал подготовлен прокуратурой города Костромы