Дума города костромы

12-03-2018

Прокуратура разъясняет положения Трудового кодекса
12-03-2018

Полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный в результате административного правонарушения.

Согласно положениям ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях, специально предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ст.ст. 242,243) или иными федеральными законами, например, Федеральным законом «О связи».

В частности, материальная ответственность в полном размере может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного правонарушения, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Основанием для привлечения работника к ответственности за ущерб является постановление уполномоченного органа о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью, поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен.

Если работник не привлечен к административной ответственности, однако имеется его вина, то работодатель вправе взыскать причиненный ущерб в пределах его среднего месячного заработка.

Материал подготовлен прокуратурой города Костромы