ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Депутаты порекомендовали мэру «захотеть» решить мусорную проблему
body,td {font-family:Verdana,sans-serif;font-size:11px;} p {margin-top:0px;margin-bottom:0px;} a:link {text-decoration:underline;color:#444444} a:hover {text-decoration:none;color:#444444} body,td {font-family:Verdana,sans-serif;font-size:11px;} p {margin-top:0px;margin-bottom:0px;} a:link {text-decoration:underline;color:#444444} a:hover {text-decoration:none;color:#444444}

   Одним из долгожданных вопросов повестки заседания городской Думы был отчет Главы города по устранению нарушений в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов в г. Костроме.
   В течение сорока минут депутаты слушали о том, какие усилия администрация города затрачивает на переписку с разными инстанциями по поиску места для новой свалки и о том, насколько невозможно повлиять на нерадивых частников, которые не желают  заключать договоры на вывоз мусора. Иными словами, вместо того, «что сделано» парламентарии с подробностями узнали, «что написано» и «куда послано». А на вопрос «доколе?» ответ варьировался от «это незаконно» до «не получается». Как  в кулуарах шутили участники заседания, «если бы 131-й закон еще не был написан, его надо было бы разработать по просьбе администрации Костромы, чтобы имелась законная возможность расписываться в собственном бессилии, не оставаясь при этом виноватым».
   Попытка председателя комиссии по развитию городского хозяйства Н. Груздевой перевести дискуссию в практическое русло, была усилена видеоматериалами. На экране, установленном в зале заседаний, сменялись слайды с фотографиями стихийных свалок с указанием точных адресов их месторасположения. Живописные горы мусора, которые парламентарии объезжали и фотографировали собственноручно, при демонстрации удручающе подействовали только на самих же парламентариев. Один из них задал Главе вопрос: «Если СЭС забраковала площадки под свалку, то не стоит ли ей забраковать весь город, заваленный мусором?» Но представителей администрации  такой риторикой смутить не получилось. «Мы можем назвать еще столько же адресов подобных стихийных свалок», - бодро заявила исполнительная власть. После чего в очередной раз сослалась на невозможность законно изменить ситуацию. Происходящее возмущенно прокомментировал депутат Р. Копнин: «Мы здесь похожи на тридцать пять нянек, которые дружно уговаривают двоечника учиться лучше: попробуй так - не буду, давай так - не хочу». А итоговым можно считать выступление депутата А. Ламакина. Он назвал проблему мусорных завалов искусственно созданной и предложил пути выхода из «тупика», начав с вопроса, какое взаимодействие мэрия осуществляет с губернатором? По словам депутата, ни в одном соседнем областном центре нет такой проблемы, где сделать полигон для мусорной свалки. Все человечество озабочено вопросам выгодной переработки ТБО. И здесь не надо придумывать колесо и идти впереди планеты всей. Уже существуют и благополучно функционируют компании, которые сортируют, перерабатывают и, более того, используют как энергоносители, то, что мы так стараемся где-то «захоронить». Они готовы заняться и нашим многострадальным городом. Готовы предоставить кредиты под мизерные проценты - 5-6 процентов годовых. Дело за малым - нужны гарантии области. А для этого требуется уже не мало - желание городских властей к сотрудничеству, во что и упирается неразрешимость проблемы.
   Завершил свое выступление депутат эффектно и, как рассчитывают депутаты, результативно. «Ирина Владимировна! Вы же так много времени проводите в Европе, у Вас, наверняка, там есть друзья. И кто-то из них приедет в 2013 году на юбилей дома Романовых. Как же Вы их встретите в таком грязном городе?» Учитывая то, что в нашем городе мэр - женщина, депутат, очевидно рассчитывает на свойственное хозяйке желание прибраться к приходу гостей. С этим доводом Глава согласилась, но предложила думцам самим заняться переговорами с губернатором.