ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Состоялось заседание комиссии по социальным вопросам
body,td {font-family:Verdana,sans-serif;font-size:11px;} p {margin-top:0px;margin-bottom:0px;} a:link {text-decoration:underline;color:#444444} a:hover {text-decoration:none;color:#444444}

К вопросам, традиционно находящимся в поле зрения комиссии, относится ежегодное подведение итогов проведения летней оздоровительной кампании детей и молодежи в Костроме. Об итогах 2007 года членам комиссии доложила заместитель начальника управления по молодежной политике администрации Костромы Н.Третьякова. Как следует из доклада, 92 процента молодых костромичей провели лето «организованно». Стоит отметить, что в эту цифру включили не только детей, которые побывали в различных лагерях, но и тех, кто отдохнул в деревне у бабушки или выехал на курорт с родителями. Причем  и организаторы, и их подопечные итогами летней кампании остались довольны, по крайней мере, на это указывают результаты анкетирования детей, которое провело управление  по рекомендации депутатов. Так на вопрос, какое настроение было у ребенка во время лагерной смены, по словам Надежды Третьяковой, ни один из них не ответил «грустное». Соответственно, управление намерено и в  дальнейшем работать в том же направлении  и по возможности увеличивать средства на профильные лагеря, определенные приоритетными. Депутаты в свою очередь рекомендовали увеличить финансирование палаточных и волонтерских лагерей. Продолжить начатую работу по проведению конкурсов программ по организации летнего отдыха, отдавая предпочтение тем, по которым работа с детьми начинается задолго до лагерной смены, иными словами, когда разработчики программы учитывают интересы своих подопечных и их родителей. Кроме этого депутаты рекомендовали организаторам летней кампании провести  анализ «охвата организованным отдыхом детей в зависимости от районов проживания» и учесть при планировании в дальнейшем - некоторые члены комиссии выразили сомнение в том, что показатели их округов в отдельности дадут такую же радужную картину как в целом по городу. Так, по наблюдениям депутатов, дети, проживающие в  Фабричном районе, свою «оздоровительную кампанию» провели  в основном на окрестных улицах.
    Не порадовали народных избранников промежуточные результаты реализации муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в 2006-2010 годах», которые они также рассмотрели в ходе комиссии по социальным вопросам. Из семи семей, имевших возможность в 2006 году получить субсидии от муниципалитета, своим правом воспользовались только пять. Из двадцати четырех в 2007- пока никто. Все объясняется до банального просто - помощь муниципалитета составляет 300 тысяч рублей. Недостающие для покупки квартиры средства молодая семья должна «изыскать» самостоятельно. И это для большинства из них оказалось непосильной задачей. В числе счастливчиков, реально улучшивших свои жилищные условия, оказались семьи предпринимателей, ювелиров или детей обеспеченных родителей. Иными словами, члены комиссии утвердились в своих опасениях, которые  неоднократно высказывали - жилье, приобретаемое в ходе реализации программы, не может считаться социальным. Для  молодых врачей, учителей или работников производственной сферы разрекламированная  программа пока оказалась бесполезной, и деньги муниципалитета  работают не в их пользу. Изменить что-то  городские парламентарии  не могут. Выход из ситуации решено искать на государственном уровне.  Для этого сначала повторно обратиться в областную Думу (подобное обращение уже направлялось, но не получило поддержки), а затем в Государственную с просьбой пересмотреть условия Программы и в итоге изменить категории семей, имеющих возможность реально воспользоваться муниципальными субсидиями.