ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
В Думе Костромы состоялось заседание комиссии по развитию городского хозяйства

 Среди вопросов, которые обсуждались с особенным пристрастием, можно выделить вопрос об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории Костромы. Как известно, депутаты всегда уделяли «транспортной» теме особенное внимание. И наконец, сегодня, по словам М. Постникова, им впервые за последние годы предоставили «красивый» документ, подготовленный управлением транспорта. Несмотря на подробную информацию, которую озвучил на комиссии начальник управления О. Смирнов, депутаты задали ряд острых вопросов по текущему положению вещей в транспортном комплексе. Депутат А. Юшин выяснил, что  тарифы на проезд в общественном транспорте в ближайшем будущем возрастут до девяти рублей, что гораздо меньше расчетной необходимости. Но за счет дотаций из бюджета удастся остановиться на такой цифре. До какой суммы возрастет стоимость проезда у частников пока не известно. Депутат М. Постников выразил озабоченность по поводу предсказуемого в связи с планируемой заменой транспорта с меньшей вместимостью на автобусы увеличения числа безработных. А председатель комиссии Н. Груздева в связи с планируемыми мерами  предложила, учитывая сложности перевозчиков, все-таки рассматривать вопрос с точки зрения удобства горожан, пользующихся услугами общественного транспорта, несмотря на то, что таких, по словам О. Смирнова, в связи с экономическими трудностями становится все меньше. Депутаты поддержали предложение И. Мирзоева рассмотреть возможность по изменению времени окончания работы общественного транспорта с 22 до 24 часов. Кроме того, комиссия рекомендовала принять необходимые меры по оборудованию остановочных комплексов, оснащению их расписанием движения и организации системы контроля за общественным транспортом.
Обсудили на комиссии также санитарное содержание города. Причем на этот раз доклад начальника службы муниципального заказа З. Юдичевой сопровождался содокладом председателя комиссии по развитию городского хозяйства молодежной палаты А. Голованова. Молодые коллеги депутатов собственными глазами убедились, как сегодня выглядят контейнерные площадки областного центра. Они два дня подряд «инспектировали» помойки, после чего предложили старшим товарищам наиболее выразительные  фотоиллюстрации. В итоге комиссия  рекомендовала администрации города продолжить работу по обустройству контейнерных площадок по типовому проекту с определением места для контейнера под крупногабаритный мусор. По предложению И. Мирзоева рекомендовали СМЗ запросить  информацию о владельцах земель в городе, чтобы определив хозяев, добиться от них ответственности за содержание. Поддержали члены комиссии предложение молодежной палаты по заказу администрацией города в средствах массовой информации роликов социальной рекламы. Со своей стороны думцы решили усилить работу в округах по организации уборки территории.
Рассмотрели на комиссии также обращение депутата А. Лаговского. Александр Геннадьевич рассказал коллегам об обстановке, которая на сегодняшний день сложилась вокруг интерната №3  и, по мнению депутата, представляет «угрозу безопасности находящихся в нем детей» - «с введением в действие ТЦ «Коллаж» территория  учреждения превратилась в проходной двор. Ограждение разрушено, охрана отсутствует. А проезд автомобилей осуществляется по территории интерната». Депутат предложил для реализации необходимых мер по организации пропускного режима, освещения, видеонаблюдения,  оборудования поста охраны, а также проведения комплекса необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности изыскать средства в размере полутора миллионов рублей. В своем обращении А. Лаговский пошел еще дальше. Учитывая существование в интернате казачьих классов, депутат предложил создать там конно-спортивную школу с оборудованием конюшни и манежа, закупкой соответствующего инвентаря. На все в итоге, по расчетам Лаговского, было бы достаточно депутатских вложений в размере ста тысяч рублей с округа, запланированных на благоустройство дворовых территорий. Это, по мнению депутата, было бы оправданным шагом на благо детей, находящихся в сложных обстоятельствах.