ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
18 января в Думе Костромы состоялось первое в году заседание сразу трех депутатских комиссий.

На повестке дня комиссии по развитию городского хозяйства были вопросы, которые так или иначе в последнее время становились темой для обсуждения, пожалуй, в каждой семье. О «Санитарном содержании остановок общественного транспорта и пешеходных переходов в зимний период на территории Костромы» сегодня не рассуждает разве что рассуждать не умеющий. Как не допустить при уборке снега сужения проезжей части; как бороться с «валами и кучами» на тротуарах после прохождения уборочной техники; на какое количество необходимо еще увеличить количество занятых на общественных работах, чтобы пешеходы не «сыпались» под колеса идущего мимо остановок транспорта – рекомендации сегодня есть у многих костромичей. А депутаты Думы Костромы пошли дальше: вместо теоретических изысканий народные избранники решили действовать. Напомним, под руководством председателя Думы Юрий Журина некоторые депутаты совместно с аппаратом Думы уже чистили вручную подходы к школе №30. После чего некоторые из них высказывали настойчивое  предложение закупить на каждый округ по единице малой снегоуборочной техники, потратив на эти цели часть своего «депутатского миллиона». А депутат Алексей Ламакин со своей стороны конкретизировал и кандидатуру того, кто будет ежедневно работать на приобретенной технике, убирая остановочные комплексы: « Помощник депутата! У меня их два – вот и будут в снегопад сменять друг друга». А пока вновь созданной рабочей группе комиссия по развитию городского хозяйства поручила определиться с маркой и ценой снегоуборочника. Решение по этой инициативе остается за Думой Костромы.
Определились члены комиссии и с бюджетной составляющей  денежных средств, направляемых на Программу, получившую в народе название «пятьдесят на пятьдесят», в рамках которой собственники жилья в равных долях с городским бюджетом финансируют мероприятия по капитальному ремонту ветхого жилого фонда. Среди предложений направить средства на конкретные ветхие дома, на налаживание внутридворового освещения или на приведение в порядок контейнерных площадок члены комиссии выбрали компромисс. Большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы направить средства поровну на все депутатские округа, чтобы совместно с собственниками жилья определить и профинансировать самые «горячие точки».
Разговор о прохождении отопительного периода в жилищном фонде Костромы после доклада председателя комитета ЖКХ Зои Юдичевой, который сводился к оптимистичному заявлению «на системах отопления аварийных ситуаций не было», традиционно свелся к  разговору о тарифах на теплоснабжение. Как показывает практика, количество вопросов и звонков в Думу на эту тему  не зависит от  наличия или отсутствия аврийных ситуаций. Причем большинство из дискутировавших сошлись во мнении, что величина возрастающих тарифов неоправдана и зачастую зависит как от «личных нужд» собственника сетей так и от его умения или неумения эти сети эксплуатировать, когда «неэффективность управления выливается в поборы». После  жаркой дискуссии  члены комиссии  выработали перспективное предложение вернуть сети «в город» или продать(сдать в аренду) с непременным пунктом договора продажи(аренды) – не менять тарифы на теплоснабжение в течение определенного промежутка (определится позже)времени. Кроме того, члены комиссии поддержали решение Общественной палаты Костромской области: рекомендовать администрации Костромы пересмотреть нормативы потребления.