ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Встреча у главы региона: на повестке дня эффективность.

Об эффективности использования земель неразграниченной собственности, а также об эффективности деятельности муниципальных служащих шла речь на состоявшейся 15 января встрече губернатора Костромской области С.К. Ситникова с представителями Думы города Костромы. Встреча состоялась по инициативе губернатора и по итогам была оценена как «продуктивный диалог».

Напомним, о недостаточной эффективности использования земельных участков в Думе Костромы говорили давно. Некоторые депутаты обвиняли в неэффективной работе департамент имущественных и земельных отношений. В качестве выхода из ситуации предлагали передать «земельный вопрос» на муниципальный уровень. В итоге, после состоявшегося у губернатора разговора, было решено над повышением эффективности работать совместно. А именно, с 2014 года будет утверждаться совместный прогнозный план приватизации неразграниченных между областью и областным центром земель. Кроме того будет проведена работа и по сокращению сроков оформления земельных участков, в частности, их кадастровых паспортов. Эти меры, по расчетам специалистов, позволят увеличить в три-четыре раза оборот земельных участков в г. Костроме.

Об эффективности шла речь и при обсуждении содержания органов муниципальной власти. По мнению Главы региона сегодня наблюдается завышенность заработных плат некоторых категорий муниципальных служащих Костромы, что в свою очередь сдерживает формирование кадрового резерва и развитие госслужбы в области. Эту позицию поддержали присутствовавшие на встрече депутаты.

Глава города Юрий Журин, комментируя итоги встречи, сказал, что на следующей неделе состоится заседание коллегии, где будет обсуждаться численность и заработная плата муниципальных служащих, а также оптимизация расходов на содержание органов муниципальной власти.

Важным вопросом, обсуждавшимся на встрече у Главы региона, был новый порядок капремонта. В частности, принято решение ускорить  подготовку необходимых нормативных актов для работы фонда капитального ремонта домов. Кроме того, стороны сошлись во мнении, что собственники жилья должны максимально самостоятельно участвовать в процессе управления домами – в том числе, проводить капремонты на средства специально сформированных счетов.