ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Депутаты посетили мусоросортировочный завод.

Совсем скоро в Костроме начнет работать мусороперерабатывающий завод. Представители инвестора уже рассказали о нем в Думе города Костромы на заседании комиссии по развитию городского хозяйства. Экскурсию на завод запланировали на май. Но учитывая, что вопрос о надбавке к тарифу на вывоз ТКО депутатам придется решать уже на заседании Думы 17 декабря, думцы решили подойти к вопросу наиболее взвешенно. И, чтобы не воспринимать АМСК как кота в мешке, - решили в преддверии заседания познакомиться с заводом воочию.

 Заместитель Главы города Галина Дулина организовала выезд на практически готовый к запуску объект с участием депутатов и администрации города Костромы. Отметим сразу, масштабы визитеров впечатлили. Просторные светлые цеха готовы к работе. На этот раз депутаты вслед за инвестором прошли вдоль всей технологической цепочки. "Здесь заезжает машина с мусором. В эти бункера происходит разгрузка. И начинается сортировка. Вот цех для переработки цветного стекла, а вот - для прозрачного, - объяснял один из инвесторов Олег Приймак, - а здесь у нас мозг, отсюда осуществляется все управление". Все автоматизировано. В этом и есть главный козырь нашего комплекса, единственного в России. Оборудование закуплено за рубежом. Но главное было - научить это оборудование, привыкшее к педантичным немцам, давно и исправно сортирующим свои отходы, перерабатывать наш российский мусор. "Мы на протяжении двух лет изучали наши отходы. А они разные по районам, даже по отдельным домам. Возьмем частный сектор: у кого-то есть пластиковая тара, у кого-то нет. У одних в мусоре цветное стекло. А у других - стекло от водки", - рассказал Приймак. Инвестор учел все. В итоге, отходы в конце технологической цепочки будут освобождены от стекла (цветного и белого) и пластика. Тем самым оставшийся объем отходов будет уменьшен на 45 процентов. Неутилизированная часть отходов - органика или так называемые "хвосты" пойдет на захоронение. Современный полигон инвестор обязуется оборудовать в Красносельском районе. Пока же "хвосты" будут свозиться на свалку в Холм.

 Отдельно инвестор остановился на измельчителе для крупно-габаритного мусора: "Мы переработаем в пыль все ваши выброшенные диваны. А итог - на свалку пойдет компактно утрамбованный мусор. Это же экономия. Даже на количестве пропусков на полигон".  Планируется, что ежегодный объем ТКО составит 915,8 тысяч кубометров. "Наша мощность рассчитана на две Костромы, - рассказал инвестор. В то же время пояснил, что точка окупаемости - 40 процентов от этой суммы. Поэтому инвесторы не переживают, что отходов Костромы им не хватит.

Заместитель Главы города Галина Дулина, не понаслышке знающая производство, задала вопрос: "В любом самом продвинутом производстве успех зависит от человеческого фактора. Как у вас с кадрами, уверены ли вы в их компетенции?" Инвестор ответил, что кадров не так много. В общей численности их будет около семидесяти человек. Сейчас работает пятнадцать. Исполнительный директор Евгений Кривошеев приехал в Кострому из Челябинска, где работал главным инженером на оборонном предприятии. Монтажом оборудования занимаются немцы и волгореченцы. Последних инвестор похвалил особо - "очень квалифицированные работники. В свое время они запускали Волгореченский трубный завод". В то же время умное оборудование имеет и защиту "от дурака", это как положено.

От дурака, а точнее от каких-то форс-мажорных обстоятельств защищены и костромичи с пуском нового завода. Кострома не захлебнется в мусоре даже если "что-то пойдет не так". АМСК сможет складировать отходы до четырех суток.       

Для рабочих на заводе оборудованы раздевалки, столовая. Как рассказал экскурсантам рабочий, оператор станка с ЧПУ, зарплата у них прозрачная. Окладная часть - 27 тысяч рублей. Остальное - премиальная. В среднем зарплата на предприятии составляет 40 тысяч рублей. Остается отметить, что все, с кем сегодня удалось поговорить участникам экскурсии, говорят о новом комплексе только в превосходной степени. "Я просто влюблена в это производство", - заметила представитель группы реализации проекта Елена Арсентьева. И благодарят губернатора Костромской области Сергея Ситникова за поддержку инвестиционного проекта, за то, что поверил в успех этого предприятия и дал возможность внедрить инновацию на территории региона. 

 Первый холодный пуск объекта запланирован на 15 декабря. 5 января АМСК примет первую машину отходов. На проектную мощность завод выйдет к февралю.  Затраты на АМСК вместе с полигоном составили миллиард рублей. Запланированный инвестором срок окупаемости - десять лет.