ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Информационные материалы прокуратуры города Костромы

О подаче мировым судьям электронных документов

        Согласно Приказу Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.09.2017 N 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», Для того чтобы подать документы в электронном виде, пользователю будет необходимо на указанном интернет-портале создать личный кабинет. Сделать это сможет как физическое лицо, так и представитель. Последний будет вправе через один кабинет подавать документы от имени разных доверителей.

         Для доступа к личному кабинету нужно пройти регистрацию на портале государственных услуг или получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

         Пользователи смогут направлять документы, созданные в электронном виде, а также сканы бумаг (электронные образы).

         Простой электронной подписи будет достаточно для подачи обращения в рамках гражданского и административного судопроизводства. В таком случае само обращение и приложения к нему должны быть в виде электронных образов документов.

         Для подачи обращения в рамках уголовного судопроизводства обязательна квалифицированная электронная подпись.

         В личный кабинет будут приходить уведомления с датой и временем поступления в суд направленных пользователем документов.

 

Как отличить трудовой договор от договора подряда

        В Определении от 25.09.2017 N 66-КГ1710, Верховный Суд РФ назвал отличительные признаки, которые помогут организации решить, какой договор заключить с физическим лицом для выполнения работы, а также отстоять свою позицию в трудовом споре.

          Из содержания данных норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

           От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

         Во-первых, цель договора подряда - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой.

         Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

         По трудовому договору работник:

- обязуется выполнять определенную трудовую функцию;

- включается в состав персонала;

- подчиняется режиму труда;

- работает под контролем и руководством работодателя;

- не несет риска, связанного с трудом.

        Напомним, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, его могут признать трудовым.

        За «подмену» договоров работодателю грозит штраф. Для должностных лиц он может достигать 20 тыс. руб., для юридических лиц верхний предел - 100 тыс. руб.