В течение недели заведения общепита Костромы соревновались в приготовлении блюд, удивляя клиентов чудесами кулинарии. Завершился кулинарный марафон конкурсом на приготовление блюда, которое можно подавать к царскому столу. В День города мэр Костромы Юрий Журин принял у себя рестораторов, членов ассоциации кулинаров Костромской области. Почетным гостем был Председатель Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Виктор Борисович уже во второй раз приезжает в Кострому на кулинарный фестиваль. И отметил, что стало лучше даже по сравнению с прошлым годом. Блюда вкусней, повара искусней, а главное, в Костроме начали понимать, что в древнем русском городе надо делать ставку на исконную кухню. «Не надо всех этих суши-муши-пицц, - заявил Виктор Беляев, - вернее, пусть они будут. Пусть будет мировая кухня, но не засилье. Остальное пусть будет свое». В качестве примера такого исконного блюда, которое приготовили в Костроме, главный кулинар России привет котлету из судака: «Вроде бы казалось, чего проще, но это был шедевр. И именно на рыбную рубку будут приходить люди. Кулинария, знаете ли, не любит зашкаленой фантазии. Часто человек приходит и хочет поесть простой еды, например жареной картошки. И он должен получить это в ресторане русского города». Разговор о перспективах кулинарного дела в Костроме завершили награждением победителей. На этот раз Благодарственное письмо Национальной Ассоциации кулинаров России Председатель Ассоциации вручил Главе города Костромы Юрию Журину. Юрия Валерьевича благодарят за содействие в работе ассоциации и проведении Дней Царской кухни. |