ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
На Аллее Признания установили памятный знак Павлу Флоренскому

 По традиции на День города по итогам голосования костромичей на Аллее памяти появляется новая табличка. Сейчас там уже установлены знаки в честь 14  знаменитых личностей, так или иначе связанных с Костромским краем. 

Пятнадцатым в списке стал Павел Александрович Флоренский. 

Творческое и научное наследие, которое он оставил потомкам, не получится отнести к какой-то определенной сфере. Религиозная философия, богословие, медицина, математика, геометрия, поэзия, искусство, генеалогия — вот неполный список областей, в которых он обладал обширными знаниями. Упрощенное деление на физиков и лириков в этом случае терпит полное фиаско. «Технарь», в современном понимании, сделавший открытия в математике и электротехнике, Павел Флоренский, собирал фольклор Костромской губернии, называя наш край с точки зрения лингвистики и фольклора — одной из наиболее интересных губерний России. 

Гений Флоренского позволил ученому заниматься наукой в любых, в том числе нечеловеческих условиях лагерей, куда Павел Флоренский попал в 1933 году. Даже там запатентовано более десяти открытий.

На торжественном мероприятии в честь открытия памятного знака выступили: Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, Мария Тихонова, директор Фонда науки и православной культуры  священника Павла Флоренского, директор музеев Павла Флоренского в Москве и Сергиевом Посаде, родные Павла Флоренского. 

Глава Костромы Юрий Журин, в частности, отметил, что памятный знак - это первый шаг в увековечивании в Костроме памяти Павла Флоренского. 

Накануне в мэрии прошел круглый стол, посвященный этому событию. Обсудить вклад Павла Флоренского в развитие русской науки и культуры, а также поговорить о личности самого мыслителя собрались представители Костромской митрополии, ученые,  краеведы, представители музейного сообщества, представители Думы и администрации Костромы. 

В заседании приняли участие почётные гости - Мария Трубачева, внучка Павла Флоренского и Иван Флоренский, праправнук ученого. Мария Сергеевна поделилась  своим восприятием общения с великим дедом: «Когда он рассказывал об античности, это для меня был праздник культуры, праздник гения». Что же касается оценки, которую дают трудам ее деда современники, Мария Трубачева сказала так: «Прежде чем давать оценку, надо знать, что он говорил, причём на нескольких языках, читать и понимать, что он писал. Соответствовать».