В фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России. Гости праздника смогли попробовать сыры и молочную продукцию на дегустациях, а сырные сомелье как эксперты выбрали самый лучший сыр с наиболее богатым вкусом. В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол «Сыр и туризм: успешные кейсы на Золотом кольце». В нем приняли участие владельцы сыроварен из Иванова, Углича, Ярославля, Ростова, Москвы, руководители мастерских и музеев сыра. Приветствуя участников, Глава города Костромы Юрий Журин поблагодарил всех сыроделов, которые приехали из других регионов, и отметил: «Совместными усилиями, проводя такой фестиваль и другие мероприятия, направленные на популяризацию сыра местных производителей, мы воспитываем сырную культуру потребления у жителей и гостей нашего города, который считается сырной столицей России». Сыроделы, в частности, обсудили мировой опыт локальной гастрономии, особенности работы местного производителя в регионах и развитие гастрономического туризма на Золотом кольце. Для участников мероприятия провели инфотур на новый туробъект — «Дом костромского сыровара». Гостям показали сыроварню, ресторан и сырную лавку. На дегустациях можно будет попробовать 14 сортов сыра, которые производят тут же в сыроварне. |