ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Изменения законодательства разъясняет прокуратура города Костромы

Уточнены основания предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 28.08.2023 N 1404 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. № 629».

Установлено, что наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются юридическому лицу, заключившему в соответствии с решением Правительства РФ инвестиционный договор, в аренду без проведения торгов в случае, если такой инвестиционный договор предусматривает строительство объектов образования и науки, в том числе объектов кампусов.

Расширен перечень информации, которую микрофинансовая организация обязана раскрывать на своем официальном сайте в сети «Интернет»

Речь идет об Указании Банка России от 01.06.2023 № 6431-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 28 июня 2021 года № 5830-У» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2023 № 74953).

Согласно внесенным изменениям на сайте микрофинансовой организации также должны быть размещены:

ссылки на страницы сайтов в сети «Интернет», используемых микрофинансовой организацией для осуществления деятельности по предоставлению займов или деятельности по привлечению денежных средств физлиц;

сведения о товарных знаках (знаках обслуживания), коллективных знаках, используемых микрофинансовой организацией;

информация о коммерческих обозначениях, используемых микрофинансовой организацией, включающая изображения таких коммерческих обозначений.

Настоящее Указание вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения при оказании платных медицинских услуг, а также при осуществлении железнодорожных перевозок грузов и пассажиров

Новый порядок оказания платных медицинских услуг предусматривает возможность дистанционного заключения договора между медицинскими организациями и потребителями. В договоре должны быть указаны порядок и условия выдачи медицинских документов, их копии и выписки из них. Согласно новым правилам медицинская организация обязана по обращению потребителя выдать документы, подтверждающие фактические расходы потребителя за оказанные медуслуги и приобретенные лекарственные препараты для медицинского применения. Дистанционная оплата медуслуг через счета третьих лиц не освобождает медорганизации от обязательств возврата средств потребителю как при отказе от исполнения договора, так и при оказании медицинских услуг.

В части железнодорожных перевозок грузов и пассажиров установлен запрет на высадку из поездов несовершеннолетних граждан, не достигших 16-летнего возраста. Урегулирован спорный вопрос по пользованию столиком рядом с нижней полкой. Теперь пассажиры с верхних полок могут также им пользоваться для приема пищи в течение 30 минут утром и вечером и 60 минут - в обеденное время. Урегулированы правила размещения ручной клади. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир нижней полки, а верхнего места - пассажир верхней полки. Если конструкцией вагона предусмотрено размещение багажа только внизу, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование места для размещения ручной клади.

С 1 сентября мелкие породы собак, не помещенные в ящики, корзины, клетки, контейнеры, перевозятся в порядке, предусмотренном для перевозки крупных и служебных собак, а именно в намордниках, с поводком и на полу купе, в котором они перевозятся под контролем владельца.

Также по новым правилам при истечении срока действия паспорта или свидетельства о рождении допускается использование в течение 90 дней билетов, приобретенных по этим документам.

Подготовлен обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 5 (2023)

Речь идет об «Обзоре практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека № 5 (2023)» (подготовлен Верховным Судом РФ).

Документ включает в себя правовые позиции в сфере гражданско-правовых отношений (право на эффективные средства правовой защиты в случае предполагаемого нарушения права лица не подвергаться дискриминации), уголовных и уголовно-процессуальных отношений (в том числе право на свободу и личную неприкосновенность), социальных правоотношений (запрет дискриминации).

Минтрудом утверждена форма справки о среднем заработке, исчисленном работодателем

Речь идет о Приказе Минтруда России от 27.07.2023 № 604н «Об утверждении формы справки о среднем заработке, исчисленном работодателем» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2023 № 74993).

Форма указанной справки утверждена в соответствии с абзацем пятым пункта 20 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных Постановлением Правительства от 2 ноября 2021 года № 1909.

Гражданин лично предоставляет в центр занятости населения такую справку, в частности, в следующих случаях: гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения; гражданин уволен с военной службы по призыву; у гражданина отсутствовал доход (сведения о доходе) или хотя бы один полностью отработанный календарный месяц в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения, и др.

Установлены единовременные выплаты в случае гибели работников отдельных государственных предприятий или получения ими увечья

Речь идет об Указе Президента РФ от 25.08.2023 N 640 «О мерах социальной защиты работников некоторых государственных предприятий».

Нормы действуют в отношении работников предприятий, созданных в соответствии со статьями 4 и 4.1 Федерального закона от 13 июня 2023 г. № 207-ФЗ «Об особенностях правового регулирования в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности, а также о мерах по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в отдельных субъектах Российской Федерации».

Согласно Указу размер единовременной выплаты в случае гибели (смерти) работника составит 5 млн рублей, а в случае получения увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении уставных задач и функций предприятия - 3 млн рублей.

Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Утверждена Инструкция по осуществлению полицией контроля за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

Речь идет о Приказе МВД России от 03.07.2023 № 479 «Об утверждении Инструкции по осуществлению полицией контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2023 № 74876).

Определен перечень лиц, в отношении которых осуществляется контроль за соблюдением указанных правил, а также установлены обязанности и права должностных лиц, уполномоченных на осуществление действий по контролю за соблюдением правил.

Представлен обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения, принятых во втором квартале 2023 года»

В обзоре приведены правовые позиции судебных органов по вопросам, в частности:

- конституционности отдельных положений НК РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющих, по мнению заявителей, при реализации имущества, составляющего конкурсную массу, удовлетворять требования налогового органа об уплате налога на прибыль в режиме текущих платежей, что приводит к наращиванию кредиторской задолженности и не отвечает целям конкурсного производства;

- конституционности положений Закона об исполнительном производстве в связи с тем, что соответствующие законоположения - с учетом практики их применения арбитражными судами - не обязывают налоговые органы оказывать взыскателю помощь и содействие в исполнении требований исполнительного документа путем предоставления по его запросу сведений о количестве и движении денежных средств по банковским счетам должника;

- конституционности подпункта 2 пункта 2 статьи 54.1 НК РФ, поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, исключает возможность применения расчетного способа определения налоговой обязанности в случае, если обязательство по сделке не исполнено контрагентом налогоплательщика, а последний не раскрыл сведения и доказательства, позволяющие установить фактических исполнителей.

О механизме взыскания необоснованных средств чиновников

С 17 марта 2022 года вступили в силу изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», внесенные Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ, которыми установлен механизм, позволяющий обращать в доход Российской Федерации поступившие на счета средства лица, его супруги и несовершеннолетних детей, в случае, если сумма этих средств превышает совокупный доход указанных лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении таких денежных средств не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Лицами, обязанными представлять в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрено отражение в разделе 4 справки, отдельной графой сумм денежных поступлений на счет за отчетный период в случаях, если указанная сумма превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за отчетный период и два предшествующих ему года.

В этом случае к справке прилагается выписка о движении денежных средств по данному счету за отчетный период. Для счетов в иностранной валюте сумма указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату.

Законодательством предусмотрено, что в случае непредставления проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, или представления недостоверных сведений, материалы проверки в трехдневный срок после ее завершения направляются лицом, принявшим решение о ее осуществлении, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Прокуратура наделена полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также в уполномоченный орган в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

При наличии оснований прокуратура обращается в суд в порядке, предусмотренном ГПК РФ, с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей.

Установлены особенности государственного контроля в сфере торговли табаком и алкоголем

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 10.10.2023 N 1659, в соответствии с которым уточнены антикризисные правила государственного контроля и надзора. Соблюдение продавцами и агрегаторами обязательных требований к маркировке товаров и передаче информации в систему «Честный знак» будут проверять в рамках контроля за защитой прав потребителей с учетом антикризисных правил госконтроля. Исключение - проверки соблюдения правил о маркировке алкогольной и спиртосодержащей продукции в рамках регионального контроля за розничной продажей и федерального контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. До 1 января 2025 года будут действовать особенности:

- контроля за розничной торговлей табачной и никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления подобной продукции;

- проверок розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в т.ч. в общепите.

Так, проверки табачной торговли будет проводить Роспотребнадзор посредством:

- внеплановых мероприятий по согласованию с прокуратурой на основании индикаторов риска или по истечении срока исполнения предписания об устранении нарушений;

- выездных обследований в соответствии с особенностями контроля;

- внеплановых мероприятий по ряду оснований как по согласованию с прокуратурой, так и без согласования.

Изменения вступили в силу с 21 октября 2023 года.

Конституционный Суд РФ назвал условия выдачи исполнительного листа на решение третейского суда о праве на недвижимость

Речь идет о Постановлении КС РФ от 03.10.2023 N 46-П.

Государственный суд обязан выдать исполнительный лист на реализацию акта третейского суда по спору о праве собственности на недвижимость. Условие - государственный суд не установил и досконально не мотивировал:

- как этот акт или его исполнение нарушает публичный порядок;

- какие положения такого порядка не соблюдены путем, например, обхода закона, чтобы получить формальные основания для регистрации прав на недвижимость.

Также КС РФ напомнил, что государственный суд должен проверить, есть ли другое основание отказать в выдаче исполнительного листа. Речь идет о случае, когда третейский суд рассмотрел спор, который по федеральным законам неарбитрабелен.

Третейские суды вправе разрешать в том числе споры о признании прав на недвижимость. Эту возможность ранее отмечал и Пленум ВС РФ. Однако есть случаи, когда арбитры не могут рассматривать споры о данном имуществе. Речь идет о ситуациях, когда недвижимость - предмет спора, например, о наследстве или приватизации.

Верховный Суд РФ: рекультивация со сроком дольше аренды земель не доказывает своевременное устранение нарушений

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Определении ВС РФ от 03.10.2023 N 307-ЭС23-4333. Из материалов рассматриваемого дела следовало, что организация сдала сельхозземли в аренду. Позже Россельхознадзор выявил, что участки используют ненадлежащим образом. Организацию, как собственника, оштрафовали. Затем в суде она указала, что арендатор нарушает не только земельное законодательство, но и договор, и попросила расторгнуть его. Три инстанции отказали в иске. ВС РФ напомнил позицию Пленума ВАС РФ: нельзя досрочно расторгнуть договор по требованию арендодателя земли только потому, что контрагент существенно нарушил соглашение. Речь идет о случае, когда арендатор устранил недостаток (его последствия) в разумный срок. Верховный суд учел, что арендатор подготовил проект рекультивации. Однако по нему работы нужно завершить после окончания договора. Таким образом, выполнение проекта не доказывает, что арендатор устранил нарушения в разумный срок.
Суды не полностью исследовали в том числе такие вопросы:
— использовал ли арендатор землю по целевому (договорному) назначению;
— устранил ли он нарушения (их последствия) в разумный срок.
ВС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

 

Верховный Суд РФ высказался о запрете распространения рекламы через экран на внешней стене здания и стоящие рядом колонки

Речь идет об Определении ВС РФ от 28.09.2023 N 302-ЭС23-11764. Так, из материалов рассматриваемого дела следовало, что организация транслировала рекламу через светодиодный экран на внешней стене здания. На его ступенях стояли колонки, из которых шел звук для видео. По мнению УФАС, юридическое лицо нарушило запрет распространять звуковую рекламу с помощью звукотехнического оборудования, которое смонтировали и расположили на конструктивных элементах здания, строения или сооружения. ВС РФ согласился с ведомством и среди прочего отметил:
— трансляция рекламы с длительным аудиосопровождением создает звуковую нагрузку в общественных местах;
— тот факт, что компания разместила колонки нестационарно — на ступенях, а не на стене или крыше, не имеет значения. Нельзя распространять звуковую рекламу вблизи зданий, строений либо сооружений.
Три инстанции ошибочно признали недействительными решение УФАС о нарушении и предписание прекратить его. Следовало учесть все обстоятельства рекламирования и цель запрета, а не ограничиваться оценкой способа установки колонок.

 

Утверждены форма заявления и требования к составлению при упрощенной ликвидации юридического лица – субъекта МСП

Речь идет о Приказе ФНС России от 24.07.2023 N ЕД-7-14/493@. В соответствии с новым порядком, заявление по форме N Р19001 можно подать, чтобы компанию — субъект МСП исключили из ЕГРЮЛ, если учредители (участники) единогласно решили прекратить ее деятельность.
В заявлении нужно отразить среди прочего:
— ОГРН и ИНН юрлица;
— причину подачи документа;
— дату, когда учредители (участники) решили прекратить деятельность компании;
— ряд сведений о заявителе.
Документ можно заполнить с помощью ПО или вручную. Представить заявление нужно в терорган ФНС в 1 экземпляре.
Изменения вступили в силу с 10 октября 2023 года.

Верховный Суд РФ высказался о запрете отказывать в выплате по ОСАГО лишь из-за того, что ТС починили до осмотра

Речь идет об Определении ВС РФ от 25.09.2023 N 307-ЭС23-7078. ВС РФ среди прочего отметил: законодательство не дает права отказывать в выплате только из-за того, что ТС представили на осмотр в отремонтированном виде. Отказ допустим, если непредставление на осмотр поврежденного ТС мешает точно определить, наступил ли страховой случай и каков размер убытков. К аналогичному выводу ВС РФ уже приходил.
ВС РФ оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции, которая обязала страховщика выплатить возмещение юридическому лицу.
Кроме того, первая инстанция не оценила доказательства истца, а кассация оставила эту ошибку без должного внимания. В частности, речь идет об определении о возбуждении дела о правонарушении и проведении административного расследования, а также об экспертном заключении. Эти документы помогли апелляции достоверно установить страховой случай и размер убытков.

 

Машиночитаемая доверенность: Правительство РФ уточнило правила хранения и отмены

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 12.09.2023 N 1481. С 21 сентября 2023 года один из ресурсов для хранения машиночитаемой доверенности (информсистему головного удостоверяющего центра) заменили на ЕСИА. Именно в нее операторы остальных систем хранения станут передавать информацию о документе. Последняя норма не действует до 1 марта 2024 года.
Перечень сведений о доверенности, в частности, дополнят ее внутренним номером и сроком действия. Тот, кто использует документ, сможет получить информацию, например, через Госуслуги. Персональные данные при этом не предоставят.
Определен минимальный период хранения сведений о доверенности в ЕСИА — 5 лет со дня истечения срока действия документа или времени его отмены. До 1 марта 2024 года эти изменения не применяются.
С 21 сентября 2023 года уточняется также, что заявление об отмене доверенности нужно заверить квалифицированной ЭП.

 

Определен порядок льготного и безвозмездного проезда по федеральным платным дорогам общего пользования

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 19.08.2023 N 1359. Нововведения заработают с 1 сентября 2024 года. Они среди прочего устанавливают условия, при соблюдении которых оператор должен предоставлять льготный или бесплатный проезд ряду ТС.
Предусматриваются условия безвозмездного пропуска, например, для организованной перевозки группы детей, для чего организатор перевозки не позже 5 рабочих дней до ее начала направляет оператору заявку заказным письмом или в виде электронного документа. Во втором случае нужно заполнить форму на сайте оператора. Если ее нет, заявку надо отправить на электронную почту, которую оператор указал на своем сайте.
Заявка должна содержать следующие сведения:
— об организаторе перевозки, в т.ч. его контакты;
— об автобусе с обозначением марки, модели и госномера;
— о маршруте с указанием платной дороги, по которой он проходит;
— о дате и времени начала перевозки. Если в планах несколько перевозок по одному маршруту, нужно отметить период их осуществления;
— о подразделении ГИБДД, в которое организатор собирается подать уведомление о перевозке и (или) заявку на патрульное сопровождение.
Следует приложить копии документов, которые подтверждают, что автобус принадлежит дошкольной образовательной или общеобразовательной организации.
В настоящее время нет действующего единого порядка льготного и безвозмездного проезда по платным автодорогам общего пользования федерального значения и участкам таких дорог. Однако отдельные ТС уже освобождены от платы.