ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Прокуратура города Костромы информирует об изменениях в законодательстве

Порядок защиты и восстановления прав граждан, пострадавших в результате падения в связи с наличием на улично-дорожной сети города (в том числе тротуарах) зимней скользкости, гололеда

В случае получения травмы и обращения в медицинское учреждение за оказанием помощи необходимо зафиксировать состояние места падения (снег, скользкость, гололед) с помощью технических средств (камера мобильного телефона и т. п), по возможности, контактные данные прохожих, ставших свидетелями падения и состояния покрытия тротуара, осмотреть территорию на наличие камер видеонаблюдения.

В медицинском учреждении необходимо получить документы, подтверждающие диагноз (наличие ушиба, травмы и т. п.).

По итогам пройденного лечения потребуется собрать документы, подтверждающие расходы на лечение, подготовить сведения о понесенных убытках (невыплаченная в полном объеме заработная плата и др.).

С требованиями о взыскании компенсации материального ущерба, морального вреда пострадавший вправе обратиться в суд в соответствии с правилами подсудности, установленными главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Надлежащим ответчикам по таким требованиям является лицо, ответственное за содержание участка улично-дорожной сети, на котором произошло падение, сведения о котором посредством письменного обращения гражданин вправе запросить в Администрации города Костромы.

Административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

Статьей 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Кроме того, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. За данные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По указанным статьям КоАП РФ могут быть привлечены несовершеннолетние, которые достигли 16-летнего возраста.

Однако законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, привлечению к административной ответственности подлежат их родители или законные представители по статье 20.22 КоАП РФ.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Преступлением признаются действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дачу совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.

К уголовной ответственности по части 1 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть привлечено совершеннолетнее лицо, совершившие указанное преступление умышленно.

За совершение вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 150 УК РФ) уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Вместе с тем если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 150 УК РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Те же деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлекут лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Защита имущественных прав потерпевших, пострадавших от преступлений, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Уровень киберпреступности, несмотря на принимаемые органами прокуратуры и правоохранительными органами меры, остается высоким. Практически половину таких преступлений составляют мошенничества, направленные на хищение денежных средств граждан путем их зачисления на банковские счета третьих лиц, с использованием средств мобильной связи либо сети «Интернет».

В настоящее время сформировалась судебная практика по взысканию на основании исков граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечислили денежные средства.

Так, согласно положениям статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Это правило применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При этом в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, возлагается на ответчика.

В ходе рассмотрения заявленных при указанных обстоятельствах исков ответчики - номинальные владельцы счетов доказательств наличия законных оснований для приобретения денежных средств представить не могут, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.

Более того, заявляемые доводы о добровольной передаче данных о счете третьим лицам не рассматриваются как достаточное основание для отказа в удовлетворении иска, поскольку в этих случаях фактически подтверждается нарушение условий банковского обслуживания.

Таким образом, потерпевшие от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица эффективно могут защищать свои права и возместить причиненный ущерб с владельцев счетов, на которые осуществлены переводы денежных средств.

 Изменения в законодательства в сфере противодействия коррупции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2022 № 1301 внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Согласно внесенным изменениям проверка полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности, которые обязаны предоставлять такие сведения, а также членов их семьи, соблюдения запретов и ограничений, требований о предотвращении конфликта интересов, будет осуществляться в том числе с использованием государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон».

Изменения предусматривают предварительное рассмотрение обращения гражданина, который замещал соответствующие должности в государственном органе, о даче ему согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора в коммерческой или некоммерческой организации, если в его должностные обязанности входило управление вышеуказанными организациями, в течение 2 лет со дня увольнения с государственной службы. В ходе рассмотрения обращений могут быть запрошены необходимые документы, объяснения, по результатам - составляется мотивированное заключение.

Кроме того, уточнен порядок определения стоимости подарка, полученного отдельными категориями госслужащих при исполнении своих служебных (должностных) обязанностей. В случае, если получен подарок, изготовленный из драгоценных металлов и (или) других драгоценных камней, и в отношении него не поступало заявление о выкупе, то данный подарок подлежит передаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.