ЖИЗНЬ ДУМЫ И ГОРОДА
Прокуратура города Костромы разъясняет

Дополнен перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям может быть оказана поддержка органов государственной власти и органов местного самоуправления

Федеральным законом от 26.02.2024 N 32-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" дополнен перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям может быть оказана поддержка органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Так, в указанный перечень дополнительно включены:

-деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации и проведения мероприятий, способствующих развитию предусмотренных законодательством Российской Федерации форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью;

-содержание животных в приютах для животных.

Кроме того, указанным Федеральным законом на некоммерческие организации возложена обязанность размещать устав некоммерческой организации на информационном ресурсе уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке и сроки, которые определены уполномоченным органом.

Изменения вступают в силу 08 марта 2024 года.

Расширен перечень операций, к которым применяются специальные экономические меры

В частности, с 1 февраля в рамках специальных экономических мер возможна блокировка денежных средств и имущества. Конкретизирован порядок такой блокировки. При этом санкции будут распространены не только на иностранных лиц, но и на контролируемые ими российские компании. Появятся ограничения и по приему ставок для участников азартных игр, в отношении которых применяются отдельные спецмеры. Также будут определены последствия неоднократного в течение года неисполнения специальных экономических мер для финансовых компаний.

Вступил в силу закон о развитии технологических компаний в Российской Федерации

Он начал действовать с 3 ноября 2023 года и регулирует вопросы деятельности технологических компаний в целях господдержки их инновационной деятельности.

В частности, предусмотрено предоставление: налоговых и таможенных льгот; информационной, консультационной, финансовой поддержки; поддержки экспорта; формирование спроса на инновационную и высокотехнологическую продукцию (работы, услуги). Этот перечень не является исчерпывающим, возможны и иные формы поддержки – причем не только федеральные, но и региональные. Определены критерии отнесения организаций к малым технологическим компаниям и правила ведения реестра таких субъектов.

Перечень видов деятельности технологических компаний установит Правительство РФ, а относить организации к таковым и вести их реестр будет Минэкономразвития России.

Антикризисные особенности регулирования земельных отношений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2024 № 102 продлены антикризисные особенности регулирования земельных отношений.

С 6 февраля и до конца 2024 года граждане Российской Федерации и юридические лица вправе без торгов взять в аренду государственные либо муниципальные земельные участки с учетом установленных особенностей.

При этом договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен предусматривать запрет на изменение вида разрешенного использования такого земельного участка и условие об одностороннем отказе арендодателя от такого договора в случае неиспользования земельного участка для установленных целей.

Упрощен порядок подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2024 № 219 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомлении порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В соответствии с внесенными изменениями создается единый реестр уведомлений, который будет функционировать в составе единого реестра видов контроля.

Внесение в него сведений осуществляется с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

При этом днем подачи уведомления считается день заполнения и подписания уведомления заявителем на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) или региональном портале государственных и муниципальных услуг.

Также в случае фактического осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заявленного вида (видов) деятельности в нескольких местах уведомление представляется в отношении каждого такого места.

Постановлением вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.