Почётные граждане
Почётные граждане
Чураков Юрий Александрович
Почётный гражданин с 2012 года

Биография:

Чураков Юрий Александрович родился 1 сентября 1947 года в Москве.

После окончания Ярославского медицинского института с 1971 заведующим кардиокабинетом, отделения 1-ой городской больницы г. Костромы. Одновременно он являлся внештатным городским ревматологом и под его руководством была организована ревматологическая служба города.

В 1975 году Юрий Александрович был избран клиническим ординатором, а затем ассистентом кафедры госпитальной терапии Ростовского медицинского института, он подготовил и опубликовал 16 научных работ по вопросам кардиологии. В 1980 году Чураков Ю.А. был направлен на работу в Костромской областной Совет по управлению курортами профсоюзов. Он занимался решением вопросов развития базы санаториев, повышения эффективности диагностической работы в здравницах области. Под его руководством прошли перепрофилирование дом отдыха «Волга» в санаторий, дом отдыха «Костромской в санаторий матери и ребенка. По его инициативе открыто отделение реабилитации больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на базе санатория Ивана Сусанина и больных с сосудистыми заболеваниями в санатории «Колос». С 1986 по 2010 год занимал должность главного врача 2-ой городской больницы.

За годы работы Юрия Александровича значительно улучшена материально-техническая база больницы, построены: молочная кухня, женская консультация, внутрибольничная аптека, терапевтический корпус, пищеблок, детская поликлиника, проведены капитальные ремонты поликлиники взрослых №3, инфекционного корпуса, хирургического корпуса, гинекологического, офтальмологического корпусов. Юрий Александрович в течение 8 лет преподавал в Костромском медицинском училище, Ростовском медицинском институте. Он создал в больнице материально-техническую базу (учебные классы, методические кабинеты) для прохождения практики студентов училища, института, а также учащихся костромских школ. При его участии школа № 32 приобрела медико-биологический уклон. Юрий Александрович являлся членом координационных советов по борьбе с беспризорностью, наркоманией, членом комиссии по делам несовершеннолетних, членом коллегии при департаменте здравоохранения Костромской области, совета по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС, он участвовал в работе группы по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Костромской области, в совете по вопросам использования атомной энергии в Костромской области. Юрий Александрович принимал участие в создании и развитии медицинских служб МВД, ФСБ, прокуратуры, воинских частей, расположенных в Костромской области. Чураков Ю.А. проводит активную общественную работу. Он избирался делегатом II Всесоюзного съезда врачей, членом коллегии Центрального Совета по управлению курортами СССР, депутатом областного, городского, районного Совета народных депутатов, членом президиума Облсовпрофа, Обкома профсоюза медицинских работников, Костромского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест».

После ухода на пенсию Юрий Александрович продолжает работать в больнице врачом функциональной диагностики. Также он возглавляет комиссию по вопросам здравоохранения и экологии общественной палате Костромской области и является членом совета палаты. Он неоднократно представлял Костромскую область в комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ.

Юрий Александрович ветеран труда, Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения СССР, Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России, Почетный работник общего образования Российской Федерации. За большой вклад в организацию и развитие областного и городского здравоохранения, за пропаганду идеалов гуманизма и милосердия Чураков Ю.А. награжден орденом имени Гиппократа, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; тремя орденами Русской Православной церкви: орден великомученика Федора Стратилата, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орден преподобного Сергия Радонежского III степени; нагрудными знаками «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги в государственном социальном страховании»; почетным знаком Общества Красного Креста РФ; памятным знаком «Труд. Доблесть. Честь», медалью «За усердие», памятной медалью Союза женщин России, памятной медалью «За заслуги перед городом Костромой».